mardi 19 février 2013

Tarte Linzer à la framboise


 TARTE LINZER A LA FRAMBOISE

La "torta linzer" est une spécialité d'origine autrichienne de la ville de Linzer. Elle est considérée comme la plus ancienne tarte connue au monde, et l'auteur de la recette reste inconnu à ce jour!

Préparation de la pâte Linzer
Pour deux tartes d'environ 18cm de diamètre.

Les Ingrédients:
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10g de cacao en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 125g de sucre blanc
- 125g de beurre
- 65g d'amandes hâchées
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs entiers
- 1 zeste de citron (facultatif)

- Dans un grand saladier, versez le sucre et le beurre en petits morceaux.
- Ajoutez la farine, la levure, le sel, le cacao et la cannelle.

- A l'aide d'un grand couteau de cuisine, hachez finement vos amandes entières ou effilées.

- Ajoutez les amandes au mélange, et travaillez le tout avec les mains en les frottant l'une contre l'autre de manière à bien incorporer le beurre au reste des ingrédients. Continuez jusqu'à obtention d'une texture sableuse assez fine.

- Incorporez ensuite les deux œufs entiers et le zeste de citron.

- Mélangez la pâte à l'aide d'une spatule afin d'avoir un mélange homogène.

- Formez une boule que vous emballerez de film alimentaire, puis placez-la au réfrigérateur pendant deux heures.


Préparation du garnissage

Les Ingrédients:
- 250g de framboises entières (fraîches ou surgelées)
- 150g de sucre blanc
- 100g de gelée de groseille/mûre
- 5ml de jus de citron

- Versez les framboises fraîches ou décongelées avec le sucre dans une casserole et faites chauffer en mélangeant.
- A ébullition, ajouter la gelée de groseille ou de mûre et le jus de citron.
- Refaites bouillir pendant deux minutes sans cesser de remuer.
- Laissez refroidir dans un récipient propre au réfrigérateur.

Le mélange ne doit pas être trop liquide car cela empêcherait la tarte de cuire.

- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la pâte du frigo, déposez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail et farinez la.
- Découpez votre pâte en deux parties égales et réservez la seconde partie pour la seconde tarte.
- Conservez de la pâte pour former le rebord de la tarte.
- A l'aide d'un rouleau fariné, étalez la première tarte en refarinant régulièrement. 

Conseil: La pâte doit rester froide car en se réchauffant (si vous la manipulez trop avec les mains) elle devient collante et très difficile à étaler.

- Étalez sur une épaisseur de 5 mm environ
- Découpez un rond dans la pâte de la taille de votre tarte, puis utilisez les chutes pour refaire une petite boule. Faites rouler la boule pour entre vos paumes en faire un boudin puis étaler avec le rouleau pour faire des lamelles de pâte.

N'oubliez pas: la tarte va gonfler grâce à la levure, ne prenez donc pas une plaque trop petite et placez-la bien la tarte au centre.

- Réalisez un boudin assez épais, et plaquez le sur le contour de la tarte afin de créer un rebord. Appuyer légèrement pour bien le coller.
- Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
- Versez la confiture sans remplir la tarte à rabord.
- Déposez les lamelles de pâtes restantes sur la tarte en les croisant.



Cuisson

- Si la taille de votre four le rend possible, réalisez la deuxième tarte et enfournez-les ensemble. Sinon, cuisez d'abord la première puis réalisez et cuisez la seconde.
- Laissez cuire environ 20 minutes au four.


 

Ma tarte était très bonne, mais elle a tellement levé qu'elle a débordé du moule!

Bon appétit!

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