jeudi 14 février 2013

Gâteau à la carotte et à la cannelle

 
 THE AMERICAN CARROT CAKE

Recette de ©Claire Pryet, merci à elle!

Les Ingrédients:
Pour 6 à 8 convives, mangeurs ou gourmands
- 275 g de carottes râpées (équivalent de 2 grosses carottes épluchées)
- 250 g de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé
- 260gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
(Ou bien 4 bonnes cuillères de mélanges épices Pâtisseries de Noël, on en trouve facilement dans les magasins bio).
- 4 œufs
- 200 ml d’huile d’arachide ou tournesol
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
- Le zeste d’une demi-orange et le jus de l’orange entière

Préparation du cake:

- Préchauffer le four à 175°C.
- Mélanger dans un saladier le sucre, la farines, les épices et la levure.
- Ajouter l’huile afin de former une pâte collante. 
- Ajouter le jus de l’orange petit à petit en remuant.
- Incorporer les carottes râpées, puis le zeste de l’orange.


- Bien mélanger avec une cuillère en bois, puis patiemment ajouter les œufs un par un. 

Dans un moule à cake huilé et fariné, verser la préparation et enfourner pendant environ 40 à 50 minutes.

Au bout d’un quart d’heure, fendre le cake avec un couteau, si le dessus a déjà cuit un peu cela permet de laisser cuire l’intérieur. Normalement, le cake « se fend »de lui-même, mais parfois il faut l’aider un peu !

Laisser refroidir le cake, démoulé sur une grille, car il se mange à température ambiante.




Vous pouvez le déguster avec un peu de crème ou tout seul !


BON APPÉTIT ! 


 

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