vendredi 8 février 2013

Les lasagnes "à la Mama"

 LASAGNES A LA BOLOGNAISE

Les lasagnes... alias le premier plat que j'ai su cuisiner seule: il faut dire que c'était mon plat préféré, jusqu'à ce que je découvre la croziflette.

Voici donc la clé de votre futur dîner aux chandelles/ de votre repas du dimanche, ou encore votre plat post-journée de ski!

Les lasagnes prennent environ 30 minutes à préparer, en suivant les pas suivants:

1/ Préparation de la bolognaise
2/ Préparation de la béchamel
3/ Préparation du plat

Les Ingrédients: 
Pour 4 personnes
- 3 tomates bien mûres
- 500 mL de coulis de tomates
- Herbes de Provence, thym
- 350 g de viande hachée
- 1 oignon
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 L de lait
- Sel, poivre et muscade
- 100 g de fromage râpé
- 1/2 paquet de lasagnes précuites

LA BOLOGNAISE

- Émincer votre oignon en petits morceaux et faites le revenir avec un peu d'huile dans une sauteuse à bords hauts.
- Découper vos tomates en petits cubes.
- Lorsque l'oignon a atteint une couleur dorée, ajouter la viande hachée en l'éparpillant bien dans la sauteuse.
- Lorsque la viande a pris et est encore saignante, ajouter les cubes de tomates et faire réduire à couvert.
- Lorsque la viande est cuite et les tomates ont réduit, ajouter le coulis de tomates et deux cuillères à café d'herbes de Provence et/ou de thym.
- Laisser chauffer à feu doux en remuant de temps en temps pendant quelques minutes.

LA SAUCE BÉCHAMEL

- Dans une casserole à fond épais de préférence, déposer le beurre en petits cubes et laissez-le fondre.
- Ajouter la farine et mélanger avec un fouet.
- Laisser cuire légèrement toujours à feu doux sans laisser colorer.
- Intégrer doucement le lait jusqu'à ce que le sauce nappe la cuillère (donc pas trop liquide).
 - Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Essayer au possible de vous procurer la muscade car c'est un ingrédient indispensable pour que votre béchamel ait un bon goût!

N'hésitez pas à goûter votre sauce béchamel afin d'ajouter ce qui manquerait.

LE PLAT

- Dans un plat à gratin (à bords hauts de préférence), déposer une couche de lasagnes.
- Ajouter avec une louche de la bolognaise, déposer du fromage râpé, puis recouvrir d'une autre couche de lasagnes.
- Ajouter de la sauce béchamel de manière à recouvrir les pâtes.
- Continuer à alterner bolognaise et lasagnes.


- Terminer par une couche de béchamel.
- Enfournez environ 30 minutes au four à 180°.

Bon appétit!

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