jeudi 27 décembre 2012

Tarte à la framboise meringuée



 


 Si comme moi vous adorez les framboises...
Cette recette délicieuse permet de proposer à vos invités une tarte gourmande et surtout originale!

Pour ceci, il vous faudra suivre 3 étapes:

1/ La pâte brisée
2/ La crème patissière à la framboise
3/ La meringue italienne

Pour faire plus rapide, achetez une pâte brisée toute faite de qualité. Avant de commencer, mettre un saladier et vos batteurs au frais et sortir vos oeufs du frigo.

La crème pâtissière à la framboise, façon Magouille

Les ingrédients:
200g de framboise + 100g pour couvrir sur la tarte
4 cuillères à soupe de lait en poudre entier
1/4 de verre de sucre
2 cuillères à soupe de farine

3 jaunes d'oeufs
200 ml de lait entier ( de préférence )
20 g de beurre

Vous aurez besoin d'un blender et d'un tamis.

Si vos framboises sont congelées, pensez à en laisser décongeler 200g.

- Mettre dans votre blender les framboises avec 1/2 verre d'eau. Mixez, puis filtrer le mélange avec un tamis pour enlever les pépins. Vous verrez qu'il y en a beaucoup. 
- Remettez le liquide dans le blender et ajouter au fur et à mesure le lait en poudre, le sucre, la farine, les jaunes d'oeuf. Gardez les blancs d'oeuf pour la meringue.

- Mettez dans une casserole le lait et le beurre. Lorsque le lait bout, ajouter le mélange du blender dans la casserole.

- Laisser sur feu moyen pendant 15 minutes environ sans arrêter de remuer lentement. Ne laissez pas attacher le fond de la casserole. Lorsque de grosses bulles venant du fond de la casserole commenceront à apparaître, éteignez le feu et laissez refroidir la crème.

Mettez la pâte brisée dans un moule à tarte en montant bien les bords. Faites-la cuire à 200°.

La meringue à l'italienne

Les ingrédients:
100g de sucre blanc
25 ml d'eau
3 blancs d'oeufs

Augmentez la température de votre four au plus chaud (250 à 300°). 

- Mettez le sucre et l'eau dans une petite casserole à fond épais sur un feu moyen. Ne pas remuer.

- Lorsque le mélange s'est épaissi (environ 4-5 minutes), mettez vos blancs d'oeuf dans le saladier placé préalablement au frais. Battez à pleine puissance les blancs en neige.

- Lorsque les blancs sont montés mais ne sont pas encore tout à fait fermes, éteindre le feu sous le sirop et versez celui-ci doucement dans les blancs en neige.

- Battez de nouveau le mélange au batteur à pleine puissance jusqu'à ce que la meringue soit lisse, brillante, épaisse. Lorsque vous retirez vos batteurs, un bec de lièvre doit se former à leurs extrémités.



Une fois la crème pâtissière refroidie, remplir la tarte de crème.

Ajoutez la meringue sur votre tarte.

Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre votre meringue italienne dans une douille avec embout en forme d'étoile. Formez des petits tas de meringue sur le dessus de votre tarte pour un effet des plus esthétiques.

Lorsque le four a atteint la température maximale, passez en fonction grill et enfournez votre tarte au milieu du four (pas trop bas) pour 3 à 4 minutes.

Veillez à ce que la meringue brunisse sur le dessus. Répartissez les framboises restantes sur la meringue, et laissez la sécher dans un endroit frais (mais pas au frigo).



Consommez une fois refroidi!






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