dimanche 23 décembre 2012

Cupcakes fruits rouges ganache chocolat



Recette simple et facile pour réaliser des cupcakes moelleux et décorés!

 Matériel nécessaire...

Une douille avec embout étoile
Des caissettes en papier
Des moules à muffin (silicone ou métal)
Des décorations alimentaires et des bonbons comme sur la photo


Un cupcake se réalise en deux parties:

1/ Une ganache ou un glaçage
2/ Un muffin dans une caissette

Ganache chocolat/noisette

Les ingrédients:
1 brique de 20cl de crème fraiche
1 cuillerée à soupe de sucre blanc
200g de chocolat noir dessert 50% de cacao
50g de poudre de noisette
40g de beurre mou

- Faire fondre le chocolat à feux doux avec 2 cuillères à soupe d'eau.
- Ajouter le sucre tout en remuant, puis la poudre de noisette.
- Ajouter la moitié de la crème liquide en remuant avec une spatule en partant du centre de la masse vers l'extérieur.
- Lorsque la texture est brillante, ajouter le restant de crème et continuer à mélanger. Éteindre le feu, puis ajouter le beurre en petits morceaux. Homogénéiser.

Réserver au frais jusqu'à ce que le mélange soit assez dur, pendant que vous préparez les muffins.


 

Muffins aux fruits rouges


Les ingrédients:
150g de fruits rouges surgelés (ne PAS les décongeler à l'avance)
200g de farine type 55
1 sachet de levure chimique
200g de beurre
180g de sucre blanc
1 paquet de sucre vanillé
4 oeufs

Préchauffez le four à 180°. Mettre des caissettes en papier dans les moules à muffin.

- Mélanger le beurre mou et les sucres dans un récipient. Faire blanchir le mélange.
- Ajouter la farine et la levure préalablement mélangés.
- Ajouter les oeufs un à un en mélangeant avec un fouet.
- Ajouter les fruits rouges (réserver quelques fruits rouges pour la décoration), mélanger.
-  Remplir au 2/3 les caissettes.
- Faire cuire 15 à 20 minutes les muffins en surveillant.



- Mettre la ganache dans la douille, et couvrir les muffins froids d'un mouvement circulaire en montant. La ganache ne doit pas être trop liquide ni trop dure afin de s'appliquer facilement.
- Décorer avec des fruits rouges et des petites décorations.
- Mettre au frais ou consommer.

Miam!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire