dimanche 10 mars 2013

Croûtes à thé


La croûte à thé est une recette très gourmande qui nous vient de Bretagne: il s'agit d'un gâteau en pâte sablée à l'amande, garni d'une moelleuse préparation aux amandes et saupoudré de sucre glace.

Accompagnement
Ce gâteau sera excellent accompagné d'un thé -d'où le nom!- ou d'un café, mais c'est aussi un bon accompagnement pour une salade de fruits, ou simplement seul au petit déjeuner... bref il n'y a pas d'heure pour manger de la croûte à thé!

Saveur
La croûte à thé a une véritable réputation en Bretagne. C’est une chose un peu étrange pour les néophytes : une texture tout d’abord dure — la pâte sablé très dense oblige — puis une sensation de moelleux au cœur. En bouche, c'est véritablement fondant, un mélange assez humide bien équilibré; qui n'a en effet rien à voir avec la pâte d'amandes.

La Pâte sablée aux amandes
Les Ingrédients:
- 64g de beurre à température ambiante, en morceaux
- 125g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de sucre
- 1 jaunes d'oeufs

- Mélangez dans un saladier la farine, la poudre d'amande et le sucre.
- Formez un puit et ajoutez-y le beurre et les jaunes d'oeufs.
- Mélangez du bout des doigts. Continuez à homogénéiser le tout jusqu'à ce que la pâte soit poudreuse. Cela peut prendre une dizaine de minutes. 
- Ajoutez un peu d'eau (l'équivalent d'une cuillère à soupe) et continuez à la travailler jusqu'à ce qu'elle soit lisse.La couleur doit être unie (jaune ocre) et il ne doit plus y avoir de grumeaux. Vous pouvez ajouter encore un peu d'eau si nécessaire mais la pâte ne doit pas être trop collante.

- Réservez une heure au réfrigérateur enveloppée de cellophane.

1h après:
- Déposez un papier cuisson de la taille de votre plaque sur le plan de travail.
- Étalez la pâte en rectangle avec un rouleau fariné, sur environ 3-5 mm d'épaisseur.



- Repliez les deux bords des côtés les moins longs.

 


La préparation aux amandes

Les Ingrédients: 
200g de poudre d'amandes
200g de sucre en poudre
3 blancs d’œufs
Colorant vert.


- Préchauffez votre four à 150°C.

- Mélangez le sucre et la poudre.
- Dans le bol contenant les blancs d'oeufs, ajoutez 5 gouttes de colorant vert.
- Homogénéisez le tout avec une spatule en bois.

- Étalez la pâte d'amandes sur la pâte, sans approcher trop près des bords. Veillez à bien la répartir et la lisser avec le plat d'un couteau ou une marise..
- Saupoudrez de sucre glace grâce à une petite passoire jusqu'à ce que le dessus soit blanc.
- Quadrillez en damier avec un couteau.

- Enfournez la plaque à 150° pendant au moins 45 minutes.
Nota bene: le sucre glace doit rester blanc mais la pâte doit être dorée, d'où la température assez basse et la longue cuisson!
- Patientez au moins 4h que la croûte à thé soit entièrement refroidie pour servir.

Découpez des carrés et servir à l'assiette!

Bon goûter!

1 commentaire:

  1. Délicieuse ta croûte à thé ! Tout le monde s'est régalé ! Même Emma a adoré !!!!
    A bientôt!
    Bisous
    Suzanne

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