lundi 22 avril 2013

Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat, nappé de Nutella et de fruits rouges

Les Ingrédients:
- 125 g de farine (ou, pour plus de légèreté: 40g de Maïzena et 85g de farine)
- 125 g de beurre
- 250 g de sucre
- 200 g de chocolat (exemple: 100g de chocolat noir dessert et 100g de chocolat praliné dessert)
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique

- Préchauffer le four à 180°C (th 6).

- Faire fondre le chocolat dans un récipient au bain marie avec un peu d'eau.
Pour le bain marie: Laisser le feu très bas et ne pas remplir beaucoup la casserole. Le récipient à l'intérieur de la casserole doit toucher le fond ou presque.

- Préparer une mousse avec les 4 jaunes d’oeuf, le sucre et un peu d'eau.

- Une fois le chocolat fondu, hors du feu, ajouter le beurre coupé en tout petits morceaux. Remuer doucement avec une cuillère en bois pour intégrer le beurre qui fond.



- Ajouter le mélange chocolaté ainsi que la farine, maïzena et levure dans le premier mélange sucré.

- Battre les blancs en neige, et les incorporer petit à petit dans le mélange avec une cuillère en bois sans les casser.
Faire des mouvements amples et doux. Ce n'est pas grave si quelques morceaux de blanc d'oeuf restent dans le mélange.



- Verser le tout dans un moule huilé à bords hauts, et enfourner, pendant environ 30 min à 180°C.

- Attendre le refroidissement du gateau avant de procéder au démoulage. Napper de nutella et décorer de fruits rouges.

--> Je conseille après test de la recette d'utiliser des petits moules individuels, ou de faire deux gâteaux moins hauts car il a tendance à s'affaisser. 


 Bon appétit!

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